На главную страницу

Главная

Миссия

Достижения

Координационный совет

Вакансии

Новости

Контакты


















Война с микроквартирами - что нужно знать о микроквартирах

Вопрос строительства так называемого Микроквартиры площадью около десятка метров по-прежнему вызывают споры. Микроквартира - относительно новый термин для очень маленьких квартир площадью не более 20 кв. Этот термин звучит привлекательно, хотя и имеет внутреннее противоречие. Ведь квартира по определению - это многокомнатная квартира стандарта явно выше среднего.

Конечно, небольшие помещения строились и раньше, в большинстве довоенных рабочих квартир была только одна комната. Небольшие студии также можно найти в многоквартирных домах 1970-х годов. Но технические условия, которым должны соответствовать здания, действующие с 2002 года, являются минимальная площадь жилища. Согласно этим правилам, самая маленькая комната в однокомнатной квартире - 16 квадратных метров, плюс коридор с кухонным уголком и ванная комната. Минимальная площадь прямо не указана, но для соответствия всем условиям она должна превышать 24 кв.м. Это требование распространяется на вновь построенные объекты.

Плотный, но собственный

Применяемые стандарты должны были защитить жителей города от проживания в нефункциональных, неудобных боксах. Между тем, однако, оказывается, что покупатели ищут очень маленькие квартиры. Многие предложения быстро исчезают с рекламных порталов. Решающим фактором, конечно же, является цена. Хотя стоимость одного кв. как правило, она больше, чем в крупногабаритном помещении, итоговая сумма всегда привлекательна. Поэтому студию выбирают люди с низкой кредитоспособностью и избегающие риска длительной выплаты рассрочки. В крупных городах многие помещения также приобретаются в качестве инвестиций с целью выгодной аренды.

Покупка собственного «м» становится сложнее для людей с низкими доходами, так как условия получения кредита ужесточаются. Всего десять лет назад можно было взять ссуду с нулевым собственным вкладом. С 2014 года это значение ежегодно увеличивается на 5 процентных пунктов, поэтому в 2017 году оно должно наконец достичь 20%. цена покупки помещения. Высокая стоимость аренды делает привлекательным для многих людей даже самую маленькую квартиру.

Это не апартаменты?

Несколько лет назад разработчики превратили ожидания клиентов в реальность. Dolnośląskie Inwestycje SA перестроила бывший отель Asystenta в очень необычный жилой дом Стартер. Комнаты бывшего общежития разделились. Самая большая квартира была 27 кв.м, самая маленькая - всего 12. По закону они не могли считаться отдельными квартирами. Инвестор мог на законных основаниях предложить их как коммерческие помещения. Идея явно прижилась, как только началось строительство еще одного объекта, на этот раз с нуля.

По задумке создателей, комнаты должны служить в первую очередь как места отдыха и спальни, многие функции переданы общим пространствам. Архитекторы из офиса AP Szczepaniak спроектировали прачечную самообслуживания, комнату для велосипедов, место для спортивного клуба и кафе.

В стартовом социальном профиле вы можете увидеть, среди прочего видеоролики о раскладной, многофункциональной мебели, благодаря которым обустройство небольшого пространства становится проще.

Пример Вроцлава подтвердил потенциал этого типа инвестиций, по крайней мере, в крупных городах. Особенно это касается Варшавы, где цены на недвижимость особенно высоки. Весной 2017 года было объявлено о строительстве аналогичного объекта в Люблине. Самые маленькие студии должны быть всего 12 кв. и стоила около 100 тыс. руб. PLN.

Изменения в законе

Правовая ситуация повлияет на будущее этого строительного сегмента. Осенью 2016 года большой ажиотаж вызвал вопрос об отмене ограничений по размеру квартир. Министерство инфраструктуры и строительства рассматривало возможность снятия этих ограничений. Одним из последствий может стать увеличение количества социальных квартир, построенных органами местного самоуправления, при уменьшении их размера. Так что целью будет борьба с жилищным кризисом. Ведь по действующим в ЕС стандартам Польша занимает печально известное место в рейтинге перенаселенности жилья. Правда, в Румынии или Болгарии ситуация статистически хуже, но это не утешение.

Однако планы министерства вызвали множество критических комментариев. Было указано, что это приведет к строительству слишком тесных помещений и ухудшению условий жизни более бедных семей. В этой ситуации в декабре 2016 года правительство отказалось от заявленных изменений. Формально поэтому квартирами можно назвать только достаточно большие помещения. Объявленная поправка к закону - установить лимит площади 25 кв.

Более того, в мае 2017 года была объявлена ​​борьба с практиками разработчиков. Томаш Луховски, заместитель министра инфраструктуры и строительства, направил местным органам власти письмо с призывом контролировать предложения и противодействовать такой практике, как предложение нестандартных квартир для коммунальных нужд или совместное использование частных домов.

Маленькие квартиры в тренде

Микроквартиры - это еще маржа девелоперской деятельности, их мало. Однако интерес покупателей говорит о том, что он может значительно возрасти в будущем. В долгосрочной перспективе ситуацию может изменить строительство квартир в аренду и изменение отношения инвесторов. Однако до тех пор, пока цель - купить свой собственный «м», вам понадобятся квартиры как можно дешевле. Гордиев узел жилищной проблемы в Польше недавно описал Филип Спрингер в своей книге «13 историй». Это чтение помогает понять феномен микроквартир.

Источник