На главную страницу

Главная

Миссия

Достижения

Координационный совет

Вакансии

Новости

Контакты


















Фасад - как отремонтировать падающую штукатурку

Фасад - как отремонтировать падающую штукатуркуФасадные штукатурки, как акриловые, так и минеральные, а также современные силиконовые и силикатные, со временем могут потрескаться и постепенно оторваться от поверхности стен. Чаще и быстрее всего трещины появляются на акриловых штукатурках в местах с повышенной влажностью (близость к лесам, озерам и т.д.).

Повреждение штукатурки может возникнуть в отдельных местах (чаще всего из-за механического повреждения) или на большей поверхности. В старых домах с фасадами, покрытыми акриловой штукатуркой, со временем возникают трещины сетки, то есть тонкие трещины по всему фасаду.

Особенно уязвимы для повреждений места с повышенной влажностью, такие как плинтусы, оконные зоны и т.д. В зависимости от цвета фасада, возраста штукатурки и степени ее повреждения можно провести локальный ремонт или обновление всей стены здания (а иногда и 2-3 стен).

Почему со стены отваливается штукатурка?

Вообще говоря, основных причин появления трещин на оштукатуренных фасадах может быть две. Первый - это оседание здания из-за неблагоприятных грунтовых условий. Хорошей практикой является оставить здание без отделки минимум на 2-3 месяца, чтобы произошло естественное оседание, не повредив отделочные слои (штукатурка, полы и т.д.).

Оседание конструкции - явление естественное и полностью исключить его невозможно. В наименьшей степени это чувствуется, если здание построено на сплошной фундаментной плите. Однако такое решение применяется редко и применяется в основном к современным энергоэффективным домам. В случае традиционных фундаментов они могут оседать независимо друг от друга, что иногда приводит к появлению трещин в стенах.

В большинстве случаев такие микротрещины не вредны для конструкции здания, но могут распространяться на тонкослойные штукатурки, которые имеют низкую прочность на разрыв и растрескивание. Поэтому стоит подождать 2-3 месяца и не слишком торопиться с отделкой дома, так как это может привести к серьезным повреждениям фасада в короткие сроки.

Вторая причина, в основном связанная со старыми фасадами, - это трещины из-за постепенного износа материала водой, микроорганизмами и химическими агентами. Вода может проникнуть даже в самые мелкие трещинки в штукатурке (что также может быть результатом неаккуратной обработки).

Штукатурки в той или иной степени устойчивы к воздействию влаги на фасад снаружи. К сожалению, в случае попадания воды под штукатурку практически любой фасад будет быстро поврежден. Это явление особенно заметно после зимних периодов, когда вода, проникая в мелкие трещины, замерзает при минусовых температурах, увеличивая свой объем. Следовательно, замерзшая вода отрывает штукатурку от поверхности стены. Если вовремя не отремонтировать небольшие повреждения, трещины покроют всю поверхность фасада.

Локальный ремонт падающей штукатурки

Независимо от вида штукатурки, на небольшом участке практически невозможно отремонтировать так, чтобы цвет штукатурки был таким же, как и на остальной части фасада. Особенно это заметно на цветных штукатурках, и чем темнее фасад, тем заметнее цветовые различия.

Однако иногда по финансовым или временным причинам мы не можем сразу отремонтировать весь фасад. Местный ремонт следует считать временным.

Первый этап - отклеить старую штукатурку там, где она отваливается и не приклеивается к основанию. Для этого штукатурку можно аккуратно соскрести шпателем. Если мы найдем место, где штукатурка хорошо приклеивается к стене, стоит сделать аккуратные надрезы. Они позволят приковать старую штукатурку именно к этим прорезам, не повредив при этом штукатурку, которая хорошо ложится на фасад.

Штукатурка может выпасть из-за влаги, а также из-за плохой подготовки основания во время ее нанесения. Основание должно быть должным образом загрунтовано и прочно, чтобы оно могло передавать напряжения и вибрации, которые почти всегда возникают во время эксплуатации здания.

После снятия внешних слоев штукатурки рекомендуется забить штукатурку до толщины около 5 мм. В этих местах следует повторно нанести специальный армирующий раствор, предназначенный для ремонта наружных штукатурок. Под отделочный слой также наносится штукатурный раствор с заделанной армирующей сеткой (эластичная сетка из волокон).

Последний этап - основательная грунтовка поверхности (рекомендуется дважды грунтовать) и нанесение финального финишного слоя - обычно акриловой (которую потом можно красить) или минеральной штукатурки.

Повторная штукатурка всего фасада

Если мы не хотим обновлять весь фасад, а повреждений достаточно много, стоит подумать об изменении имиджа здания. Способ замаскировать цветовые различия между новой и старой штукатуркой - это забить штукатуркой большие поверхности, горизонтальные или вертикальные полосы, и сделать в этих местах новый фасад. В этом случае стоит использовать новые штукатурки, цвет которых контрастирует со старым фасадом. Это решение немного увеличивает объем работ, и мы разрушаем часть штукатурки, которая находится в хорошем состоянии, но позволяет отремонтировать, не ухудшая эстетики здания.

Однако, если мы хотим сохранить текущую цветовую схему или налагаются различные нормы (в основном это касается исторических зданий), лучше всего удалить штукатурку по всей поверхности фасада и выполнить штукатурные работы снова. Это самое дорогое решение, но оно позволяет сохранить красивый внешний вид всего корпуса здания.

Основные принципы штукатурки фасада

При проведении штукатурных работ следует соблюдать несколько основных правил. Прежде всего, нельзя забывать об армирующей сетке, которая позволяет лучше переносить нагрузки, действующие на стены. Сетку нельзя приклеивать непосредственно к пенополистиролу.

Здесь применяется тот же принцип, что и в железобетонных конструкциях, где стержни всегда должны быть окружены бетоном минимальной толщины, потому что только тогда они эффективно увеличивают прочность элемента до разрушения (они смогут передавать растягивающие напряжения).

То же касается и арматурных сеток на стенах. Их необходимо заделывать слоем строительного раствора толщиной 3-5 мм.

При этом следует следить за минимальным перекрытием соседних полос сетки, которое не должно быть меньше 10-15 см. Особое внимание следует уделить усилению оконных и дверных зон, балконов, углов и т.д.

Толщину штукатурки следует подбирать в соответствии с рекомендациями производителя, так как они разные для каждой штукатурки - универсального правила здесь нет. Однако стоит использовать отделочные штукатурки чуть большей толщины с южной и западной стороны, что снизит термические напряжения, возникающие в результате длительного пребывания на солнце. Как следствие, эти напряжения могут привести к появлению на штукатурном слое сетки с микротрещинами, а со временем - к ее отпаданию.

Источник