На главную страницу

Главная

Миссия

Достижения

Координационный совет

Вакансии

Новости

Контакты


















Устранение последствий затопления дома

Устранение последствий затопления домаУстранение последствий затопления зданий (осадки, паводки) требует индивидуальной адаптации способов эксплуатации с учетом типа влажных материалов, конструкции стен и полов, степени орошения и времени воздействия воды.

Однако в каждом случае последовательность обработок будет одинаковой - удаление воды и поврежденных элементов, предварительная дезинфекция, сушка конструкции, окончательная дезинфекция, ремонт поврежденных поверхностей.

Предварительная дезинфекция затопленного здания

Его задача - в первую очередь нейтрализовать эпидемиологические угрозы, вызываемые бактериями, содержащимися в паводковых водах , которые могут поступать, например, из промытых резервуаров для сточных вод. Основным дезинфицирующим средством являются различные виды хлорсодержащих препаратов - как специализированная, так и общедоступная бытовая химия, используемая, например, для дезинфекции туалетов.

Удобнее всего наносить их с помощью опрыскивателей, например садовых опрыскивателей, или с помощью моечных машин высокого давления, которые одновременно удаляют отложившиеся отложения. Концентрация дезинфицирующих средств, время дезинфекции и средства индивидуальной защиты для их применения включены в инструкции по применению, предоставленные производителями.

Просушивание перегородок после затопления

Выбор метода сушки и ее продолжительности будет зависеть от типа имеющегося оборудования, а также от материала, из которого сделаны перегородки. Перед сушкой удалите все крошащиеся и опадающие штукатурки, стяжки и обеспечьте доступ, например, к монтажным каналам или местам под навесами, предотвращающим испарение влаги.

Устранение последствий затопления домаСамый эффективный и одновременно безопасный для влажных материалов метод - сушка с использованием конденсаторных агрегатов или даже переносных кондиционеров . Сушка происходит в результате испарения влаги со стен за счет циркуляции сухого воздуха при небольшом повышении температуры в помещениях.

Конденсатор - один из самых простых и эффективных способов сушки.

Другой способ - использовать тепловентиляторы , при которых температура в помещениях во время сушки не должна превышать 35 ° C. Время сушки может составлять до нескольких недель и зависит в основном от типа материала, из которого сделаны стены.

В крайнем случае может потребоваться глубокая просушка через просверленные отверстия, подключенные к системе вентиляции и отопления . При удалении влаги нельзя забывать о закрытых бессточных местах, где вода может долго сохраняться.

В частности, это относится к перекрытиям с затопленными каналами, в которых каналы могли быть заполнены водой, и потребуется проделать отверстия для ее оттока. Перед началом дальнейших ремонтных работ влажность перегородок не должна превышать 5%, а отделочные работы можно проводить только при ее падении ниже 3%.

Защита от грибковой инфекции в затопленных местах

Однако сушка стен и потолка не гарантирует, что в результате затопления со временем не разовьются грибки и плесень, поскольку их споры могут сохраняться в течение длительного времени и становиться активными, например, при повышении влажности воздуха. Озонирование - это простой и относительно дешевый метод фумигации, а также дезинфекции и удаления затхлого запаха .

Озон , который представляет собой аллотропную форму кислорода с формулой O 3, обладает очень сильными окислительными и бактерицидными свойствами - намного выше, чем хлор. Его производят генераторы озона, в которых поток воздуха - как во время шторма - подвергается высоковольтным электрическим разрядам.

Озон самопроизвольно разлагается на «нормальный» кислород, а период полураспада в воздухе составляет около 0,5 ч. Обработка озоном не вызывает никаких побочных эффектов, он не оставляет никаких токсичных веществ и, кроме того, является производителем чистого кислорода .

Аналогичную, но гораздо более длительную дезинфекцию можно провести с помощью ультрафиолетовых ламп , которые также выделяют озон. Однако озонирование с помощью генераторов или ультрафиолетовых ламп непродолжительно и не гарантирует полной защиты от вторичного грибка, если субстрат не достиг достаточно низкой влажности.

Поэтому, как правило, необходимо использовать химические фунгициды, наносимые кистью на основание . Из-за токсичности эти препараты могут использоваться в двух формах - в качестве покрытий, наносимых на сырую кладку, а затем оштукатуренных или наносимых на штукатурку под лакокрасочные покрытия.

Выбор препарата будет зависеть от состояния и глубины роста грибка в субстрате . В случае рассыпания штукатурки, конечно, их нужно разбить и после нанесения фунгицида заново оштукатурить. С другой стороны, если штукатурка хорошо прилипает к основанию и явных признаков грибка нет, в профилактических целях можно использовать препарат, предназначенный для лакокрасочных покрытий.

Использование ремонтных штукатурок

Влажные стены представляют собой не только угрозу развития грибка и плесени, но и возможность кристаллизации солей, содержащихся в строительных материалах, а также в самой воде . Кристаллизующиеся соли в порах строительных материалов производят так называемые кристаллическое давление, которое приводит к разрушению конструкции кладки, а также к растрескиванию и отслаиванию штукатурки.

Эта проблема возникает в основном в случае отсутствия или утечки гидроизоляции в фундаменте, но также может возникать, когда стены были влажными в течение длительного времени в результате затопления. Такое явление может возникать особенно в зонах плинтуса, которые обычно наиболее длительно смачиваются, и при этом их сложно сушить.

Эффект от реставрационных штукатурок заключается в том, что, с одной стороны, сохраняется определенная способность поднимать капилляры, а с другой стороны, их пористость увеличивается, чтобы улучшить способность быстро сохнуть и, в то же время, хранить внутри кристаллизующиеся соли.

В ремонтных штукатурках объем пор в свежем растворе, подготовленном для использования, составляет не менее 25% от его объема, а в затвердевшем растворе он не может быть менее 40%.

Подъем капилляров регулируется введением гидрофобных модифицирующих добавок. В результате вода, содержащая соль, впитывается штукатуркой на глубину всего несколько миллиметров, а затем испаряется внутри штукатурки, оставляя поверхность сухой.

Ремонтные штукатурки всегда предлагаются в составе определенной системы - это набор штукатурки-распылителя, основная штукатурка, ремонтная штукатурка (рекомендуется использовать продукцию одного производителя). Особое значение имеет тщательная подготовка стены под штукатурку.

Всевозможные загрязнения: остатки старой штукатурки, растворов, лакокрасочных покрытий на отремонтированной стене следует тщательно удалить. Реставрационные штукатурки следует наносить максимально равномерной толщиной слоя.

Выравнивание больших неровностей основания рекомендуется как отдельная обработка. При выборе покровного слоя, наносимого на ремонтную штукатурку (например, лакокрасочное покрытие), паропроницаемость и капиллярная проводимость покрытия должны быть адаптированы к этим характеристикам штукатурки.

Лофт3